8 (965) 019-27-34

Главная Об авторе Книжные издания Электронные книги Доставка и оплата Фотогалерея Отзывы Рецензии Контакты

Главная > Рецензии

Рецензии критиков на трилогию "Хаймы"

1 часть "Хаймы. Вторжение"

1 Только в голливудских фильмах обитатели иных миров, задумавшие вторжение на Землю, первым делом захватывают Нью-Йорк или Вашингтон. Мы-то знаем, что если что-то подобное начнётся, то непременно в Петербурге – одном из самых волшебных и таинственных городов мира.

Именно в Северной столице нашей страны живёт главная героиня книги «Хаймы. Часть I. Вторжение» писательницы Кэтрин Мавэри – двадцатичетырёхлетняя девушка Рая, которой предстоит узнать страшную правду: в её любимом городе хозяйничают цверги – представители тёмного класса альвов (эльфов) из параллельного мира Ваньальвинар, которые выкачивают из людей энергию с помощью специальных нитей-ловушек.

Пора начинать битву за спасение человечества? Наверное. Но Рая вовсе не очередная «Мэри Сью», не сверхчеловек в юбке – всего лишь обычная девушка, которая любит цветы и дорогие машины, а в экстремальной ситуации может сесть и заплакать, вместо того, чтобы бороться…

К счастью, в жизни Раи появится Влад – очаровательный мужчина, а точнее – светлый альв из того же мира, что и цверги. Вместе они найдут способ закрыть порталы, ведущие в Ваньальвинар. Для этого и понадобятся те самые Хаймы – особые ключи.

И конечно, никуда не деться без любовной линии, не зря же Влад обладает длинными золотыми волосами и идеальным прессом. Отношениям героев автор уделяет не меньше страниц, чем их борьбе с цвергами – что ж, это вполне в традициях жанра романтического женского фэнтези. И это интересно, так как помимо Влада у Раи есть и ещё один воздыхатель. Но куда интереснее другое: что нужно эльфу от обычной земной девушки?

Впрочем, Раю невозможно не полюбить за её непосредственность и прекрасное чувство юмора (она даже придумывает весьма остроумную замену бранным словам). А если говорить о книге в целом, то «Хаймы. Вторжение» отличаются, прежде всего, оригинальной и хорошо продуманной мифологией, идеально сочетающейся с атмосферой Санкт-Петербурга. А в финале мы узнаём, что «Вторжение» лишь первая часть трилогии.

Ждём продолжения!

2 Если случайный человек ни с того, ни с сего грубит вам – присмотритесь к нему повнимательнее. Возможно, заметите, как под кожей у него светится что-то вроде ниточки. Это значит, что человек подхватил ланатремму – и цверги выкачивают из него энергию, чтобы выработать альвиод. Ничего не поняли? Значит, пора взять в руки роман Кэтрин Мавери «Хаймы. Часть I. Вторжение»!

Как нетрудно догадаться из аннотации, это городское фэнтези с сильным романтическим оттенком. Тем более что главная героиня, девушка по имени Раиса, сама себя вполне справедливо считает настоящей секс-бомбой. Беда лишь в том, что боец из неё никудышный… или это только поначалу? Ведь кто-то же должен остановить вторжение!

И Раиса, конечно же, сделает всё, что от неё зависит: будет сражаться с орками и другими жуткими тварями, а попутно – разрываться между светлым альвом Владом и земным мужчиной Димитрием. Словом, автор знает, как угодить аудитории обоего пола: беготня от чудовищ сменяется любовными сценами и наоборот – чтоб не успели заскучать ни читатели, ни читательницы.

Не забывает Кэтрин Мавери и об интеллектуальном начале: роман обладает собственной философской концепцией, выраженной в том, что чем более человек развит духовно, тем больше в нём энергетических квантов. Правда, это означает и то, что такой человек становится более лакомой целью для хищных цвергов… Так всегда: самые лучшие из нас всегда наиболее уязвимы.

Есть в «Хаймах» и ещё один жанровый компонент – достаточно необычный. Это не только фэнтези, мелодрама и даже слегка эротика – это ещё и петербургский роман. Именно в этом прекрасном старинном городе происходит действие произведения. О Петербурге написано много – но в таком необычном ракурсе мы, пожалуй, увидим его впервые.

«Хаймы. Вторжение» - первая часть трилогии. Кэтрин Мавери умело интригует, подкидывая читателю ближе к финалу романа столько каверзных вопросов, что ему обязательно захочется взять в руки вторую книгу, а затем и третью, чтобы узнать на них ответ. За это мы и любим романы с продолжением. «Хаймы» - увлекательная сага, достойная того, чтобы встать в один ряд с лучшими образцами жанра.

2 часть. "Сумеречная башня"

3 «Хаймы — это ключи, способные открыть потаённые комнаты подсознания…» - напоминает читателю Кэтрин Мавэри в самом начале второй части своего романа, которая носит название «Сумеречная башня». Впрочем, тем, кто прочёл и полюбил первую часть этой истории, и без того прекрасно ориентируется в сложном и интересном мире, придуманном молодой писательницей. Для тех, кто всё пропустил – краткое содержание предыдущей части.

Раиса Романова, очаровательная двадцатичетырёхлетняя жительница Петербурга, оказывается в эпицентре вторжения из параллельного мира: цверги, они же тёмные альвы, выкачивают энергию из людей, обрекая последних на вечные страдания. К счастью, Рая встречает светлого альва по имени Влад и с его помощью начинает закрывать порталы, ведущие в Ваньальвинар – иной мир. Одновременно с этим у девушки начинается роман с Владом – да и не только с ним…

Вторая часть похождений неугомонной Раи начинается с того, что девушка отмечает свой двадцать пятый день рождения – и тут же узнаёт, что у неё есть брат в Ваньальвинаре, который, оказывается, и направил к ней Влада. Но радоваться воссоединению с родным человеком рано: Сумеречная цветочная башня уже начала забирать свет обратно. В переводе на человеческий язык – может наступить апокалипсис, причём во всех измерениях сразу… А значит, приключения Раисы только начинаются.

В том числе и любовные! То, чего мы ждали всю первую часть саги, наконец-то произойдёт на страницах второй: Дим, поклонник Раи, наконец-то превратится из эпизодического персонажа в полноценный элемент любовного треугольника. Жизнь героини от этого проще не станет.

Также выяснится, кто такие орки, и в целом – «Сумеречная башня» несёт читателю немало открытий. Кэтрин Мавери удалось избежать «синдрома второй части трилогии», когда между интригующим началом и сильным финалом саги идёт скучноватый филлер. «Хаймы. Часть II» - произведение, интересное и как часть эпопеи, и само по себе. Главное: фирменный юмор – на месте, оттенок легкомысленной мелодрамы органично сочетается с серьёзными рассуждениями о человеческой природе, ну и приключения – куда же без них? Словом, «Хаймы. Часть II. Сумеречная башня» - достойное продолжение достойного образца современного романтического фэнтези.

4 Похождения взбалмошной, но при этом очень романтичной девушки по имени Рая продолжаются! В первой части эпопеи «Хаймы» под названием «Вторжение» она выяснила, что обитатели мира, именуемого Ваньальвинар, наводнили Петербург, выкачивая жизненную энергию из горожан. «Сумеречная башня» - вторая часть саги, созданной фантазией Кэтрин Мавэри. И речь здесь идёт уже не о том, чтобы остановить захватчиков – теперь героине предстоит, ни много, ни мало, предотвратить конец света…

На сей раз помогать героине будет не только её возлюбленный – альв по имени Влад – но и внезапно обретённый брат Алекс, также выходец из иного измерения. А где-то поблизости, как и в прошлый раз, окажется Дим – серьёзный претендент на сердце Раи. А значит, помимо увлекательных приключений читателя ждёт душещипательная мелодрама с элементом красивой эротики.

И всё это опять происходит на фоне старинных зданий и храмов Санкт-Петербурга, а многовековая мистика Северной Столицы сливается с магией придуманного Кэтрин Мавэри мира альвов. Хотя самое интересное в «Сумеречной башне», как и в предыдущей книге – образ главной героини, лишённый традиционных для жанра стереотипов.

Раиса Романова – абсолютно живой и оттого неоднозначный персонаж. Она не ощущает себя «избранной» или «спасительницей мира» - и вообще, не в восторге от всех этих разборок с нечистью из параллельной вселенной, зато откровенно наслаждается вниманием сразу двух завидных мужчин. И осудить её невозможно – даже наоборот, в Раю трудно не влюбиться, а её размышления о любви и о том, каким должен быть настоящий мужчина, будут близки многим.

На страницах второй части «Хаймов» читатель получит ответы на многие вопросы, заданный в первой – но, разумеется, не на все. Самое интересное, как всегда, автор приберёг для заключительного тома трилогии. А в финале «Сумеречной башни»… не волнуйтесь, спойлеров не будет. Скажем так: Кэтрин Мавэри знает, чем шокировать своего читателя.

Конечно, человеку, незнакомому с этой сагой, лучше всё-таки начать со «Вторжения». А тот, кого увлекла первая книга, заранее освободил на полке место для второй и третьей. Но всё же стоит сказать, что эта книга написана на том же высоком уровне, что и предыдущая. Понравилось «Вторжение»? «Сумеречная башня» не разочарует!

Разработка интернет-магазина
дизайн-студия Website-it

8 (965) 019-27-34